STIQ As-Syifa Menebarkan Manfaat Ilmu Al-Quran di Pesantren Tahfidz Islahul Ummah Melalui Kegiatan PkM

Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PkM) yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) As-Syifa dengan mengangkat tema “Peran Hafidz Quran Dalam Membangun Desa” di Pesantren Tahfidz Ishlahul Ummah Cikaum Subang pada tanggal 26 Juli 2023 adalah bagian dari pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian pada masyarakat.

Kegiatan ini melibatkan tim dosen dari Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir di STIQ As-Syifa yang terdiri dari beberapa individu yang berdedikasi untuk berbagi ilmu dan wawasan, yaitu Dedi Kuswandi, M.Ag, Amin, M.Ag, Ela Sartika, M.Ag, Wahyudi, M.Ag, dan Sofyan Puji P, M.Ag. Mereka berpartisipasi dengan semangat untuk memberikan manfaat nyata bagi pesantren dan masyarakat sekitar.

Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk memberikan wawasan baru dan inspirasi bagi para hafidz Quran  tentang peran mereka dalam membangun desa tempat tinggal mereka. Selama ini, para santri di Pesantren Tahfidz Ishlahul Ummah telah fokus pada aktivitas menghafal Al-Quran, namun melalui kegiatan ini, mereka diberi kesempatan untuk memahami bagaimana kontribusi mereka dalam pembangunan desa secara lebih luas.

Pesantren Tahfidz Ishlahul Ummah sebagai tuan rumah kegiatan tampak antusias menyambut kedatangan para dosen. Para peserta kegiatan, termasuk para santri, terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh para dosen. Materi-materi, diskusi, dan kegiatan interaktif dilakukan untuk mendalami tema “Peran Hafidz Quran Dalam Membangun Desa.”

Melalui kegiatan ini, diharapkan akan tercipta dampak positif dan bermanfaat bagi pesantren dan masyarakat setempat. STIQ As-Syifa memiliki komitmen untuk terus berkontribusi dalam mengembangkan potensi dan peran strategis hafidz Quran sebagai agen perubahan di tengah masyarakat. Semoga kerjasama yang baik antara perguruan tinggi dan pesantren dapat berlanjut untuk menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi pembangunan desa dan kemajuan masyarakat.

Dengan demikian, kegiatan PkM ini menjadi salah satu upaya STIQ As-Syifa dalam menebarkan manfaat ilmu Al-Quran dan membantu mengembangkan potensi para hafidz Quran untuk berperan aktif dalam pembangunan desa dan kemajuan masyarakat.