Prodi IAT STIQ As-Syifa Menerima Kunjungan Pengurus FKMTHI Wilayah Jawa Barat Periode 2022 – 2023

Bertempat di Gedung Utama Kampus STIQ As-Syifa, pada 16 Maret 2024 Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) As-Syifa menerima kunjungan dari Pengurus Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia (FKMTHI) Wilayah Jawa Barat periode 2022 – 2023. Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin silaturahim dan kolaborasi antara kedua institusi dalam upaya memperkuat kegiatan akademis dan keagamaan.

Dalam kunjungan tersebut, STIQ As-Syifa diberi kehormatan menerima Kordinator Wilayah Jawa Barat FKMTHI, Kang M. Riki Maulana, beserta beberapa pengurus inti lainnya. Di pihak STIQ As-Syifa, turut hadir beberapa perwakilan penting, antara lain: Ibu Ela Sartika, M.Ag. selaku Ketua Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Bapak Amin, S.Th.I., M.Ag. selaku Ketua Bidang Kemahasiswaan, serta Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Saudara M Wildan Hasan beserta jajaran pengurus inti BEM STIQ.

Rangkaian acara kunjungan ini dimulai dengan sambutan dari Ketua FKMTHI Wilayah Jawa Barat yang menyampaikan tujuan kunjungan mereka, yaitu untuk mempererat hubungan antarlembaga sekaligus pembacaan Berita Acara Penetapan BEM STIQ As-Syifa sebagai anggota FKMTHI Wilayah Jabar. Dilanjutkan dengan sambutan dari Kaprodi IAT STIQ As-Syifa yang memberikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menyampaikan harapannya agar mahasiswa Prodi IAT STIQ As-Syifa yang dikomandoi oleh BEM dapat berperan aktif dalam kegiatan yang diadakan oleh FKMTHI. Acara dilanjutkan dengan pembacaan Berita Acara oleh perwakilan pengurus FKMTHI, diakhiri sesi foto bersama untuk mengabadikan momen tersebut.

FKMTHI (Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia) merupakan forum komunikasi mahasiswa tafsir-hadis yang berdiri sebagai respons terhadap persoalan internal kampus sekaligus menjadi wadah kajian keagamaan. Inisiatif berawal dari komunikasi antara BEMJ TH Yogyakarta, Bandung, dan Jakarta, yang kemudian mengusulkan penyelenggaraan seminar Nasional Studi Qur’an dan Munas Mahasiswa Tafsir-Hadis se-Indonesia pada Maret-April 2000. Deklarasi FKMTHI kemudian dilakukan pada 25 September 2000 di Yogyakarta, dengan Ahmad Karsidin Al-Janky (IAIN Walisongo Semarang) sebagai Sekjen yang membawahi 14 anggota Majelis Pertimbangan Forum (MPF).