STIQ As-Syifa Resmi Buka PPL Mahasiswa 2024: Mengintegrasikan Nilai Al-Qur’an dalam Praktik Pendidikan

Subang, 1 Oktober 2024 — STIQ As-Syifa kembali melaksanakan program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk mahasiswa semester 7 sebagai bagian dari kurikulum wajib dengan bobot 3 SKS. Tahun ini, PPL mengusung tema “Praktik Pengajaran Al-Qur’an di Lembaga Pendidikan Islam”, yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan mahasiswa dalam mengajar dan membimbing generasi muda dalam memahami serta menghafal Al-Qur’an.

Salah satu lokasi pelaksanaan PPL adalah di SDIT-SMPIT Ibnu Khaldun Kumpay, Subang, di mana lima mahasiswa berpartisipasi dengan bimbingan dari Dosen Pembimbing, Abdul Rohman, M.Ag. Para mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan mengajar Al-Qur’an, mengasah kemampuan mereka dalam mendidik dan membina siswa di lembaga pendidikan Islam tersebut.

Acara serah terima mahasiswa PPL secara simbolis dilakukan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STIQ As-Syifa, Bapak Feri Rustandi, S.Pd, M.M, yang juga secara resmi membuka pelaksanaan PPL STIQ As-Syifa 2024. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya peran mahasiswa dalam menyebarkan ilmu Al-Qur’an kepada siswa di lembaga pendidikan Islam, sekaligus memberikan motivasi agar mereka dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Tema tahun ini sangat relevan dengan misi STIQ As-Syifa dalam mencetak lulusan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam pendidikan. Kami berharap mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan di kampus secara langsung dan memberikan kontribusi positif bagi lembaga pendidikan di mana mereka melaksanakan PPL,” ungkap Feri Rustandi.

PPL yang merupakan bagian dari kurikulum ini bertujuan memberikan pengalaman praktis dalam pengajaran, manajemen kelas, serta pengelolaan lembaga pendidikan berbasis Islam. Selain di SDIT-SMPIT Ibnu Khaldun, mahasiswa PPL STIQ As-Syifa juga tersebar di berbagai lembaga pendidikan Islam lainnya, baik di Subang maupun di luar Subang. Program ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik yang tidak hanya berkompeten dalam pengajaran umum, tetapi juga dalam pengajaran Al-Qur’an.

Pelaksanaan PPL akan berlangsung selama 1 bulan, di mana mahasiswa akan terlibat aktif dalam proses belajar mengajar dan kegiatan sekolah lainnya. Diharapkan melalui program ini, mahasiswa STIQ As-Syifa dapat mempraktikkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki serta menjadi pendidik yang profesional dan berkarakter Qur’ani.